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Notícias
AGO
23
23 AGO 2021
DESENVOLVIMENTO SOCIAL
Restaurantes populares têm cardápio especial nesta semana com receitas típicas do Festival de Abóboras de anos anteriores
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Os restaurantes populares de Contagem vão servir, de 23 a 27 de agosto, um cardápio especial com as receitas vencedoras de edições passadas do Festival Gastronômico de Abóboras, em comemoração ao aniversário da cidade, no próximo dia 30 de agosto.

A iniciativa atende também às medidas de prevenção à Covid-19, já que não será possível a realização do tradicional festival em seu formato original. Todos os anos, receitas típicas, em que a abóbora é o ingrediente indispensável, concorrem no festival. Por isso, a Secretaria de Desenvolvimento Social preparou a novidade, o Festival Gastronômico de Abóboras em modalidade diferente, resgatando receitas vencedoras dos festivais passados e incluindo no cardápio dos restaurantes.

O Festival Gastronômico de Abóboras é uma festa instituída no calendário de Contagem por meio da lei Nº 4.406, de 4 de novembro de 2010, mas antes já era instituído pela tradição da cidade. A participação majoritária é sempre dos idosos dos grupos de convivência e fortalecimento de vínculos dos Centros de Referência da Assistência Social – Cras.

História

Na época do Brasil Colônia, por volta de 1700, a Coroa Portuguesa mantinha o controle sobre toda riqueza brasileira. O ouro era o principal objetivo dos colonizadores e ele existia em grande quantidade na região de Minas Gerais. Para o estado vinha todo tipo de gente em busca de riquezas, desta forma, as cidades surgiam e cresciam em torno das lavras do ouro.

Junto com os exploradores, comerciantes e funcionários da Coroa Portuguesa vinham os tropeiros que traziam escravos e mercadorias para vender. O Rei de Portugal, buscando exercer maior controle sobre o comércio, mandou construir postos fiscais ao longo dos caminhos onde eram feitas as contagens das cargas, dos escravos e da cobrança de impostos.

Um desses postos, também chamado de “Registros”, foi construído numa região, que na época, era conhecida como “Região das Abóboras”. Quando os tropeiros saiam em viagem, vindos da Bahia, de São Paulo e do Rio de Janeiro, davam a referência: “Vamos passar no Registro das Abóboras”.

A tradição histórica traz outra versão para o nome do município, afirmando que este estaria ligado a existência de uma família que teria por sobrenome “Abóboras”. Outros falam do Ribeirão das Abóboras que teria sido a origem do nome no município.

Mas o importante de tudo isso é que o legume da família das cucurbitáceas está presente na história da cidade que reconhece essa ligação que é tão marcante que há um festival na cidade com participação ativa da população chamado Festival Gastronômico de Abóboras. A primeira edição ocorreu no ano de 2007, tendo como objetivo resgatar a história da cidade, favorecer a integração entre os grupos de idosos e promover um concurso culinário de receitas típicas, onde o ingrediente principal é a abóbora, um dos símbolos do município.

Serviço:

Restaurante Popular de Nova Contagem
Rua Maria José Chiodi, 37 – Nova Contagem
Horário do Almoço: Das 10h30 às 14horas.
Horário do Jantar: Das 16h30 às 19 horas.

Restaurante Popular Eldorado
Rua Madre Margherita Fontanorosa, 420 – Eldorado, Contagem – MG
Horário do Almoço: Das 10h30 às 14 horas.

Restaurante Popular Ressaca
Alameda das Andorinhas, 265 – Cabral, Contagem – MG
Horário do Almoço: Das 10h30 às 14horas.

Confira o cardápio das refeições.
*Jantar servido apenas no Restaurante Popular de Nova Contagem

Segunda-feira - 23/8
Almoço: Arroz com brócolis e alho/ feijão/ fricassê de frango com abóbora/ macarrão alho e óleo/ salada de acelga, cenoura ralada/ opção de Arroz branco/ sobremesa fruta
Jantar: Escondidinho de moranga com carne moída

Terça-feira - 24/8
Almoço: Moranga tropeiro/ opção feijão comum/ bife de pernil/ salada couve, pepino ao vinagrete/ sobremesa doce
Jantar: Macarrão toscano (molho de tomate, linguiça toscana, frango desfiado, orégano)

Quarta-feira - 25/8
Almoço: Arroz/ feijão/ carne moída/ creme de abóbora/ salada alface rasgada, tomate picado/ sobremesa doce de abóbora
Jantar: Feijão tropeiro com moranga (ovo, linguiça calabresa, moranga, cheiro verde)

Quinta-feira - 26/8
Almoço: Cubos de frango caipira/ salpicão de abóbora/ salada almeirão, repolho roxo/ sobremesa fruta
Jantar: Sopa de macarrão com legumes (cenoura, batata e chuchu)

Sexta-feira - 27/8
Almoço: Cubos de lombo acebolado/ quibóbora/ salada de alface, beterraba cozida/ sobremesa fruta
Jantar: Caldo de moranga com linguiça calabresa

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